Brothers Blog Forum
Вертолёты => Вертолёты других производителей => Тема начата: tim001 от 21 Января 2023, 10:31:06
-
Распаковка нового Align tb 70
https://youtu.be/Li5rxoOPbhY
-
Трансмиссия почти как у старых гоблинов, походу наигрались с вальным хвостом
-
Этож надо так верт испохабить. *WALL* Последний из могикан был с валом. Видать конструкторы гоблинов постарались. :D
-
Обгонка похоже кулачковая, это конечно гуд для пользователей
Под ременный привод двух ступенчатый редуктор само то
В таком виде хвостовая шпуля намного большого размера, чем при прямом приводе
Если бы я был адептом ремня, то тоже делал бы двухступенчатую трансмиссию, только обе редукции на шестернях
Как это сделано на дьяболо
-
Если они поставили ремень как у гоблина тонкий то ходимость ремня очень маленькая, если конечно не жечь то можно летать дольше. И все таки такие редукторы в паре с хвостовым ремнем убивают батарейки если же опять летать блинчиком то нормально будет. У меня ремень все время по балке стучал как ни натягивай.😁. И уже традиционно убрали подкосы.
-
На маленькой хвостовой шпуле ремень еще меньше живет :)
Самый лучший ремень это вал :D
-
Если у нас есть еще владельцы TB-70, кто-нибудь находил более гуманную альтернативу тягам?
https://www.helistore.fr/en/align-t-rex-tb70-parts/1628-tb70-linkage-rod-set-hb70z001xx.html
20 евро платить, когда нужны только наконечники, это жесть... При этом пластик от коротких не навинчивается на длинные почему-то.
-
Товарищ есть с таким, но тут его нет
Мне кажется цена вполне нормас, 21 есро за 5 шт
Линки ток у рекса не очень, брал как то на пробу, быстро разболтались
Может теперь получше стали, брал лет 5 назад
-
После очередного разочарования политикой запчастей у Align (как в целом политикой качества), решил затариться подшипниками. Вопрос, кто какие сторонние подшипники ставил? В плане брендов, классов точности и т.д. В частности в цапфы, хвостовые и основные.
-
Мы берем на али, выбираю абек 5, в основном приходят нормальные
Из брендов, которые европа , япония и подобные пойдут любые, они все хорошие
Как по мне для низкооборотистых приминений можно особо не запариваться
Не брать самый дешман с али и будет нормас
-
Мы берем на али, выбираю абек 5, в основном приходят нормальные
Из брендов, которые европа , япония и подобные пойдут любые, они все хорошие
Как по мне для низкооборотистых приминений можно особо не запариваться
Не брать самый дешман с али и будет нормас
Спасибо. Ну и здесь же спрошу, чтобы не плодить темы. А кто-нибудь пробовал шасси печатать на 3D принтере? Типа из PETG или нейлона?
-
Да, в Спб парни печатают
-
Да, в Спб парни печатают
А реально узнать, из какого именно материала?
-
Петг
Если можешь нейлон, то пробуй что больше понравится
-
Петг
Если можешь нейлон, то пробуй что больше понравится
Спасибо.
Нейлон капризный в печати. Так-то могу, но геморрно)
-
Я бы начал с петга
Нейлон даже не пробовал печатать
-
После полутора месяцев использования TB-70V2:
1. Балки разной длины. В итоге пришлось обрезать держатель балки, чтобы вставить родную. Завод упорно говорил, что я сам дурак. А балки на 3 мм отличаются… Причем про прикол с ремнем им уже писали активно люди кроме меня, все отрицают.
2. Подшипники в хвосте г. Еле задел хвостом, уже не стало.
3. Кабина очень хлипкая, трещинами идет еще до падений.
4. Сервы родные с тончайшими проводами и идиотской оплеткой - руки оторвать создателю.
5. В последнем варианте инструкции не показали про металлическую втулку на тягу, что ее нужно вклеивать. Написал заводу, сказали, что у меня не полная инструкция. При том, что она скачана с их сайта и в группах так же уже это обсуждали.
Вспомнил качество Логарей, ждем сентябрь… И собираем ильгоблин 760…
-
Илгоблин хвалят
-
Align продолжает бесить… 37 полет (до Хард 3Д мне далеко), съело 2 см ремня привода мотора…. Совместно с графитовой шестерней с кучей грязи, возникают все большие вопросы к конструкторам…
-
Может слабо натянул?
-
Может слабо натянул?
Едва ли. Только если после краша что-то не заметил. Хотя садился с выключенным движком уже. Но у меня в целом пока не понимания конструктива. Зачем было городить этот ременный привод, графитовую шестерню. Почему-то вспомнился Trex 500 давно который был с валом. Ни с хвостом проблем не было, ни с шестернями. Упал, одну шестеренку сменил и вперед дальше.
-
Трансмиссия как у первых гоблинов
Ширина ток поменьше и это не айс
-
Align продолжает бесить… 37 полет (до Хард 3Д мне далеко), съело 2 см ремня привода мотора…. Совместно с графитовой шестерней с кучей грязи, возникают все большие вопросы к конструкторам…
Летаю на таком же вертолете, уже около 100 полетов, все нормально) А были точно такие же проблемы, поэтому сделал следующие доработки:
1. Укоротил распорку на 1-1.5мм под площадкой регулятора, так как были люфты у площадки.
2. Подложил шайбу 1.5-2мм под ролик основоного ремня, так как ремень был за краем и его поджирало. Плдс почему-то натчжение ремня в разных точках разное, с одной стороны натянут хорошо, но елси прокрутить его дальше на 180* к примеру, то в этой точке он очень перетянут. Поэтому натяжение выставлял по второму положению. При затяжке моторамы, передний край нужно поднимать вверх.
3. Сменил 3 балки чтобы найти нормальную с возможностью регулировки натяжения хвостового ремня. Советую натягивать не по инструкции, а не доводить край натяжителя до плоскости рамы на 2-2.5м.
4. На 4м полете развалились демферы в хвостовом валу, поэтому выкинул родное и поставил от саба вал с цапфами, работает замечательно. Слайдер остался родной. Только на валу нужно добавить углубление для фиксации шпули.
5. Добавил перемычку металлизации, так как хвост никак не связан с рамой и видел в логе статику.
-
Летаю на таком же вертолете, уже около 100 полетов, все нормально) А были точно такие же проблемы, поэтому сделал следующие доработки:
Интересные доработки, спасибо. Вопрос, а вы заземление кидали на минус приемника (FBL) или тянули к аккам регулятора?
-
От балки на раму и в минус фбл
-
От балки на раму и в минус фбл
Спасибо. И еще вопрос, а что за коннекторы у вас с крепежом у основания? Это не AS150?
-
От балки на раму и в минус фбл
Спасибо. И еще вопрос, а что за коннекторы у вас с крепежом у основания? Это не AS150?
Это супра с7, выкину их и перейду на ас150, а то пластик разваливается уже через год
-
От балки на раму и в минус фбл
Спасибо. И еще вопрос, а что за коннекторы у вас с крепежом у основания? Это не AS150?
Это супра с7, выкину их и перейду на ас150, а то пластик разваливается уже через год
Я поставил XT-90, удобно, но греются. Явно не хватает...
-
Ас 150 отличный выбор, недорогие, удобные и есть с антиискрой
Но немного тяжелее будут
-
Ас 150 отличный выбор, недорогие, удобные и есть с антиискрой
Но немного тяжелее будут
При этом интересно, что те же производители паков 150С упорно ставят ХТ90 и даже не предлагают AS150. Хотя, может экономят...
-
После полутора месяцев использования TB-70V2:
1. Балки разной длины. В итоге пришлось обрезать держатель балки, чтобы вставить родную. Завод упорно говорил, что я сам дурак. А балки на 3 мм отличаются… Причем про прикол с ремнем им уже писали активно люди кроме меня, все отрицают.
2. Подшипники в хвосте г. Еле задел хвостом, уже не стало.
3. Кабина очень хлипкая, трещинами идет еще до падений.
4. Сервы родные с тончайшими проводами и идиотской оплеткой - руки оторвать создателю.
5. В последнем варианте инструкции не показали про металлическую втулку на тягу, что ее нужно вклеивать. Написал заводу, сказали, что у меня не полная инструкция. При том, что она скачана с их сайта и в группах так же уже это обсуждали.
Вспомнил качество Логарей, ждем сентябрь… И собираем ильгоблин 760…
Кабина снимается/одевается своеобразно, в несколько этапов. Если гнуть ее, тогда да, разлетается все) Лопасти поперек, завести верхнюю часть первой, а низ в паз не ставить(как на фото 1/2/3/4 этапы). Потом канопа провалится до уровня тарелки, застегнуть нижнюю часть. Защелки. Снимать в обратном порядке, винт всегда поперек.
Дополнительно добавил кусочки стеклоткани в хрупкие места, пока все живое, без трещин :D
Линки родные все выкинул при сборке(остались только на тягах цапф), остальное заменил на сабовские
-
После полутора месяцев использования TB-70V2:
1. Балки разной длины. В итоге пришлось обрезать держатель балки, чтобы вставить родную. Завод упорно говорил, что я сам дурак. А балки на 3 мм отличаются… Причем про прикол с ремнем им уже писали активно люди кроме меня, все отрицают.
2. Подшипники в хвосте г. Еле задел хвостом, уже не стало.
3. Кабина очень хлипкая, трещинами идет еще до падений.
4. Сервы родные с тончайшими проводами и идиотской оплеткой - руки оторвать создателю.
5. В последнем варианте инструкции не показали про металлическую втулку на тягу, что ее нужно вклеивать. Написал заводу, сказали, что у меня не полная инструкция. При том, что она скачана с их сайта и в группах так же уже это обсуждали.
Вспомнил качество Логарей, ждем сентябрь… И собираем ильгоблин 760…
Кабина снимается/одевается своеобразно, в несколько этапов. Если гнуть ее, тогда да, разлетается все) Лопасти поперек, завести верхнюю часть первой, а низ в паз не ставить(как на фото 1/2/3/4 этапы). Потом канопа провалится до уровня тарелки, застегнуть нижнюю часть. Защелки. Снимать в обратном порядке, винт всегда поперек.
Дополнительно добавил кусочки стеклоткани в хрупкие места, пока все живое, без трещин :D
Линки родные все выкинул при сборке(остались только на тягах цапф), остальное заменил на сабовские
Хм, а Сабовские подходят? Меня родные уже достали….
Лайфхак с кабиной подтверждаю, так же одеваю)))
-
Отлично подходят. Только на тяги цапф не встают, слишком длинные
-
Отлично подходят. Только на тяги цапф не встают, слишком длинные
Жаль, они как раз и бесят)) Кстати я сделал трехмерки на шасси и на раму нижнюю, если нужны будут - пишите, скину.
-
Отлично подходят. Только на тяги цапф не встают, слишком длинные
Жаль, они как раз и бесят)) Кстати я сделал трехмерки на шасси и на раму нижнюю, если нужны будут - пишите, скину.
У меня на них нет люфтов, как будто только что из коробки :D Но и сервы не родные
-
Наткнулся на вот такой набор для подшипников. Никто случаем не пробовал?
https://www.helidirect.com/products/steamrc-3-4-5-6-8-10mm-ball-bearing-removal-tools
Или может есть другие проверенные инструмента для разбора подшипников в цапфах. Пока что напечатал оправки на 3Д принтере, чтобы выбивать. Но хочется что-то более правильное, чтобы перекоса не было и в тиски зажимать.
-
Наткнулся на вот такой набор для подшипников. Никто случаем не пробовал?
https://www.helidirect.com/products/steamrc-3-4-5-6-8-10mm-ball-bearing-removal-tools
Или может есть другие проверенные инструмента для разбора подшипников в цапфах. Пока что напечатал оправки на 3Д принтере, чтобы выбивать. Но хочется что-то более правильное, чтобы перекоса не было и в тиски зажимать.
Пользуюсь таким, сносно :)
-
Наткнулся на вот такой набор для подшипников. Никто случаем не пробовал?
https://www.helidirect.com/products/steamrc-3-4-5-6-8-10mm-ball-bearing-removal-tools
Или может есть другие проверенные инструмента для разбора подшипников в цапфах. Пока что напечатал оправки на 3Д принтере, чтобы выбивать. Но хочется что-то более правильное, чтобы перекоса не было и в тиски зажимать.
Пользуюсь таким, сносно :)
При его цене, должно быть отлично)))) Но чето альтернатив не нашел нигде🤷♂️
-
Пока ставил VBar, решил чуть переделать проводку. И тут возник вопрос, а зачем вообще ставить разъемы между регулятором и мотором. Раньше так делали, чтобы сменить полярность. Сейчас меняешь в регуле и все. Может есть еще какие-то подводные камни?
-
Бывает надо снять мотор, например для замены подшев или смены пиньена
-
Бывает надо снять мотор, например для замены подшев или смены пиньена
Ну, вроде отпаять не так сложно... И еще сюда же вопрос, а какие разъемы обычно ставишь между мотором и регулем на 700 классе? 5 мм или 6 мм?
-
Да ну не, лучше раз разъемы припаять, нежели потом резать термоусадку, отпаивать и заново припаивать. Если конечно модель на полке, то разницы нет)
-
Кому как, мне не вариант распаивать для снятия мотора
Разьемы
Если космк , то болты под пайку
На остальных 6 мм какие есть дома
Обычно это супры без пластиковых корпусов
-
Наткнулся на вот такой набор для подшипников. Никто случаем не пробовал?
https://www.helidirect.com/products/steamrc-3-4-5-6-8-10mm-ball-bearing-removal-tools
Или может есть другие проверенные инструмента для разбора подшипников в цапфах. Пока что напечатал оправки на 3Д принтере, чтобы выбивать. Но хочется что-то более правильное, чтобы перекоса не было и в тиски зажимать.
Пользуюсь таким, сносно :)
Можно еще пару вопросов вам по 70-ке.
1. У вас ремень хвостовой скрипит, если рукой крутить ротор? У меня прям звук резины полусвистящей. При этом визуально ремень идеальный, уже 70 полетов откатал. Звук появился где-то на 15 вылете.
2. На каких оборотах в основном летаете? На 2250 прет лучше всего, но страшновато по звуку даже. На 2150 летит не айс.
3. Основную шестерню меняли на 100-м полете по рекомендации или нет?
Спасибо.
-
1. Нет, от хвостового ремня никаких посторонних звуков.
2. Летаю на 1950 и 2050 :D 710 лопасти, полетный 5кг
3. Еще не менял, но думаю скоро нужно будет
-
Нормально так наваливаешь, 2250 это вполне прилично
На 2150 тоже должно хорошо лететь
-
Нормально так наваливаешь, 2250 это вполне прилично
На 2150 тоже должно хорошо лететь
Когда шагом не умеешь работать правильно…))) Но летит бодро, да. Главное, чтобы не развалилось.
-
На 2250 если нормально газовать, то основная шестерня будет расходник
Она тонкая и на вид литая, но зато дешевая :)
-
На 2250 если нормально газовать, то основная шестерня будет расходник
Она тонкая и на вид литая, но зато дешевая :)
Гоблин вон 2300 по мануалу спокойно допускает. Уже страшно представить, что там получится на 2300)))
-
Не сильно страшнее чем на 2250
-
Задолбал меня звук хвостового ремня скрипящего. Идет четко из места стыка с шестерней в хвосте. Решил ослабить натяжение, думаю может в этом прикол. Ничего не меняется. Ремень визуально отличный, натяжение хорошее, ну вот не придерешься. Но звук... Вроде и забил бы, только не понятно, к чему оно приведет. Больше всего смущает, что в начале его не было. Т.е. что-то происходит, из-за чего звук усиливается.
-
Подшипники в редукторе не начали люфтить?
-
Подшипники в редукторе не начали люфтить?
В хвосте? Нет. Да и звук есть просто если пальцами еле крутить и надавливать на ремень в месте контакта с задней шестерней. Или ты в плане того, что это сигнал о перетяжке и из-за нее со временем ремень стал так "звучать"?
-
Бывали случаи когда подши в редукторе хвоста силтно изнашивались
Некоторые у нас вобще клеят вал в подши на ременном приводе
Если звук поменялся, то это может еще указывать на возможный износ зубьев шпули или ремня
-
Пока у нас сегодня самолет ушатали в кукурузу, решил я механику "пощупать". И тут люфт качалки на серве. 3 элайновских сервы, 3 элайновских качалки. Две люфтят (сама качалка на шестерне сервы), одна нет. Сижу ломаю голову, как так. Одно только на память смущает. Две сервы были в одних пакетиках, а третья в чуть другого дизайна. Маркировки все одинаковые, внешне сервы 1 в 1...
Качалка от Гоблина тоже люфтит, т.е. прикол точно в серве.
https://disk.yandex.ru/i/UOznAtWITCdWYg
-
Либо клеить , либо менять, либо забить
Как по мне лучше брать качалки с вставками
Они настраиваются, при краше демпфируют удар
Ну и в случае люфта в шлицах вставку можно разрезать вдоль и шлицы обожмутся при затяжке
У таких качалок один минус, они немного больше по размеру
-
Либо клеить , либо менять, либо забить
Как по мне лучше брать качалки с вставками
Они настраиваются, при краше демпфируют удар
Ну и в случае люфта в шлицах вставку можно разрезать вдоль и шлицы обожмутся при затяжке
У таких качалок один минус, они немного больше по размеру
А можно попросить ссылку, что имеется ввиду? Знаю качалки, которые с винтом, обжимаются. А вот со вставками не встречал.
-
Ссылки нет, себе сам делаю
Но они точно есть в продаже
На картинке можно расмотреть как у нас сделано, пост 2283
Или посмотри мануал раптор 700е
У него так же , а шлицевые вставки с пропилом