Тим мне недавно предложил осветить тему этих чудо девайсов,по правде сказать очень необычные,да что говорить ,ВЕСЬМА необычные станки-сказано сделано,сходил на экскурсию,помучал вопросами одного из операторов,итоги сообщаю..
Станки имеют неоспоримое преимущество перед металлорежущими станками классического профиля,а именно-они абсолютно не чувствительны к твердости обрабатываемого материала.
Второе так как режущим элементом является тонкая струна-они её называют супербрасс,типо суперлатунь
,реально очень такая прочная ,даже пружинит,но когда нагреваешь-как обычно превращается в тыкву
-я думал БрБ.
Третье плоскостные сечения обрабатываются практически идеально,мне показывали мелкие детали,буквально размером со спичечную головку,в этих размерах реализована цанга с прорезями
,поперечно ориентирована к трубчатому зажиму,в реале смотрится как перо от вечной ручки "Паркер" с пристыкованным к нему в торец цанговым зажимом-бля зажим имеет прорези ...шириной в 0.1 мм ...
..я плакаль....
-это все ,какая то изощеренная гидравлика !
прозаика ,станок в основном режет проволокой 0.25 мм ,очень точные деталюхи 0.1 мм ,говорили что люминь режет что аж шум стоит,верю,рисунок реза очень красивый ,напоминает очень мелкий пескоструй,и самое пикантное-плоскость реза уже анодирована!!
Разуч\меется я не обошел вопрос точной обработки-например под подшипники-меня уверили,что это ваще не проблема ,точность обработки -микроны.
Я долго тянул с выкладкой материала-хотел сразу проиллюстрировать реальной работой,но пока не складывается-завод весь на "рогах" ,делают детальки под новые танки "Армата",всем некогда,мне собственно тоже-работаю по 12 часов,вуаля
,чего узнаю -может даже сниму ,обязательно поделюсь.