Автор Тема: Не пропадать же ....по ходу зацепило  (Прочитано 77170 раз)

Оффлайн Boch

• Алексей Бочаров
Re: Не пропадать же ....по ходу зацепило
« Ответ #555 : 28 Августа 2026, 17:16:42 »
 *THUMBS UP*

Оффлайн PauL_x

« Ответ #556 : 28 Августа 2026, 22:14:47 »
Измерил напругу на полной газульке - было интересно ток прикинуть. Мерять такие токи на бюджетном модельном  регуле всё равно не чем - мой токомер по шунту на 200 А максимум заточен. Зафиксировав 43,5 В на свежей батарее зная внутреннее сопротивление сборки из прошлых заездов в лобовую (без учёта роста внутреннего сопротивления вместе с током) получилось 340 А и почти 15 кВт потребления. В реале поменьше конечно. Ясно, что мотор в перегрузе - перегревается моментально не смотря на двойное охлаждение. Очень погрело, что Флайколору такие токи пофиг - этот зверь даже не пытается греться - прёт как танк.  Решил точно установить во что упор, в сопротивление лодки или в сопротивление винта. Была возможность снизить сопротивление лодки в двух местах - в сочленении винта и редуктора ступенька приличная и водозаборник (трубка) - от него фонтан неслабый на скорости. ИИ рвал на себе рубаху, зуб давал, что на полтиннике потери на двух этих якорях до полутора киловатт. Я конечно в цифры не поверил, но сопротивление есть определённо и оно лишнее. Выточил из остатка ПОМа довольно хитрую насадку-обтекатель на редуктор для плавного сочленения с винтом. Одевается оч плотно на трении и ни чему не мешает. Обтекатель на водозаборник слепил руками из пластилина эпоксидного. Вышел сегодня на тест - эффект нулевой. ЖПС не работал, но обороты ни на чуть не выросли. Теперь однозначно ясно - винт тяжелый пока. Придётся ещё резать. В конце покатушек, что-то сверху развалилось. По звуку подш в верхнем редукторе. Ещё не разбирался, но в принципе ему пора - с самого начала стоит и качество совсем не люкс с нова.

P. s. Кайфанул на природе. Вода - зеркало, народу никого, кроме детей на пляже. Даже рыбаков не было. Завтра уже понаедут водка пить, земля валяться. Температура оч комфортная, хотя на скорости уже пробирает - ветровку хочется. Даже ковыляние с характерным хрустом на 5 км/ч за 500 метров к месту высадки настроение не испортило.  Может на бензиныче завтра выйду на закрытие летнего сезона.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2026, 22:37:13 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #557 : 29 Августа 2026, 13:16:47 »
Сходил по утру на бензиныче первый раз за сезон, с новым винтом - шаг тот же - 9,  размер следующий. На мой мотор встал как родной - только юбку слегка подрезать пришлось. Скорости разумеется не добавил, даже может чуть убавил. в районе 1 км/ч, но очень уверенно и почти беззвучно идёт на глиссе на совсем маленьких скоростях типа 16 км/ч. Можно бросать ручку и заниматься своими делами - на природу смотреть. Рабочий вариант получился.

Погода редкая была - теперь сам себе завидую, как красиво и комфортно было. Или зеркало или мельчайшая рябь, солнце мягкое, свежо, но не холодно. Отлично лето провожаем.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #558 : 29 Августа 2026, 16:00:52 »
Водичка огонь, я бы по такой прохватил
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #559 : 29 Августа 2026, 20:30:11 »
Ещё вечером сходили с женой на троллинговом чух-чухе - тоже отлично.

Оказалось снова редуктор развалился на инраныче. Новый. Теперь первичная шестерня умерла. только один целый зуб остался. Похоже на цепную реакцию - один откололся и понеслось. Вторичной тоже досталось - ставить нельзя такую. Непонятно, как я на этом доехал? Масло прям бронзовое было. Втулка в целом выжила, но износ серьёзный. Понятно, что это не вариант. Жду стальные - уже растаможились вроде.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2026, 20:39:06 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #560 : 29 Августа 2026, 21:20:54 »
Чет напала падучая, что ни выезд , то чет ломается :)
Видимо редуктор надо мощнее
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #561 : 30 Августа 2026, 07:05:14 »
Видимо редуктор надо мощнее
Давно ищу безрезультатно. Эти комплекты на моторчики от триммеров рассчитаны - пара кобыл максимум, обороты сильно пониже под нагрузкой и винтик детский в комплекте. На глисс вообще не рассчитано. Так, речку переплыть за грибами или порыбачить. Печально, но и запчастей на эти редукторы пока не могу найти. Были отдельно редукторы без остального за дёшево - кончились. Пару успел взять и уже укатал считай. Надо было больше тарить. Этот сезон буду втулки шестерни менять, если погода даст ещё шансы погонять, а за зиму придумаю что-нить.

Оффлайн PauL_x

« Ответ #562 : 31 Августа 2026, 10:53:06 »
Вчера, сегодня сложился план достижения заветного полтинника. Во первых, нашел таки запасные шестерни для редукторов - всего один чел на Али торгует. Заказал 3 комплекта пока. Посмотрю на качество. Во вторых, стальные втулки на подходе, дисульфид молибдена порошок 2мкм заказан - есть шанс, что сколько-то проработает пара трения сталь - сталь в трансмиссионке с дисульфидом. В третьих, подрезал винт ещё немного и сразу, за одно, наметил ещё и следующую подрезку - нашел за что геометрически зацепиться, чтоб подрезка была одинаковой для всех 3 лопастей. И наконец, прикинул все цифры и накопившиеся замеры и пришел к выводу, что со шпулей 12Т вместо текущих 14 Т инраныч вполне в состоянии подойти к полтиннику вплотную (теоретически и перешагнуть с небольшим запасом). Шпулю тоже заказал. Теперь всё от китайцев зависит - если пришлют раньше, чем лёд встанет - буду биться за новый рекорд.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #563 : 31 Августа 2026, 20:59:11 »
Мощно

Паш, напомни на какой ток и напряжение твои контролеры?
Я тут узнал , что на моей доске контролер может гакнуть в любой момент и считай мне повезло ,
Что не сломался в отпуске
Народ ставит на 250 А, но инфы по настройкам нет, прога вроде у всех верс
Родной рег вроде на 230А
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #564 : 01 Сентября 2026, 02:10:40 »
Это тот, который выжил. Он герметичный, с водяным охлаждением, построен на открытой платформе VESC. Популярный бренд среди китайских. У них и помощней есть. Тот, который умер не понравился в итоге.
Спецификации
Напряжение: 14-84 В (безопасно для 3-20S)
Постоянный ток: 50V/350A,75V/250A
Максимальный ток: 800А

https://aliexpress.ru/item/1005006082249990.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.60c44aa6XR0Z6z&sku_id=12000035648802379&_ga=2.155838078.456792545.1787458389-1471653223.1766770176

https://vesc-project.com/about?destination=about
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2026, 02:20:47 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #565 : 01 Сентября 2026, 09:06:38 »
Водяное охлаждение мне не запустить, только пассивное
Там огромный люминь корпус , он же радиатор
Батарея на полном заряде без нагрузки 60 в
в номинале 52 в
Думаю стоит ли гимориться с этим всем или продать за недорого и забыть  :)
Ну и купить либо хорошую бензинку или помощнее электро
Общался с владельцами бензо
Есть модель , мощность всего 7,5 квт, едет 55 с весом 90кил и на глисс выходит на полгаза, да еще  на 92 можно
Весит 18 кил , почти как чешские джетсурфы

NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #566 : 01 Сентября 2026, 11:00:35 »
Водяное охлаждение мне не запустить, только пассивное
Там огромный люминь корпус , он же радиатор
Батарея на полном заряде без нагрузки 60 в
в номинале 52 в
Думаю стоит ли гимориться с этим всем
Вообще не уговариваю - только въехать в настройки на пользовательском уровне это отдельное занятие не для слабонервных. Но обрати внимание - в той же ссылке есть вариант без корпуса, чуть дешевле, спецом для самодельщиков. Клеишь на термосиликон либо на родной либо на кастомный радиатор (хоть рёбрами под воду), заливаешь всё герметиком и в путь.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #567 : 01 Сентября 2026, 12:40:39 »
Ага, видел
Но надо смотреть, войдет ли в раму , там где место для регуля
Моя доска 12квт, но мотор на 14 квт, если регуль тянет, то можно подбросить мощи
Для моего веса как раз было бы кстати
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #568 : 01 Сентября 2026, 15:56:15 »
надо смотреть, войдет ли в раму
Здесь видео, как его Мастер ломает - чинит. Сможешь оценить размер без корпуса.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #569 : 02 Сентября 2026, 08:59:39 »
Так сложно конечно, еще и свои размеры точные не знаю
Не буду свою тюнить, не стоит она того

Посмотрел на досках от 15квт ставят водяное охлаждение
Батареи мощные пошли, 74в 72а час, вес 27 кил
С такой акой на 30 % остатка доска едет под 40 км
Моя с полным зарядом такое осилит только  в идеальных условиях и на полном заряде
Кстати я ошибался насчет маневренности, вполне неплохо маневрируют
Не бензинка конечно, но для меня более чем хватит
Короче говоря я опять сломался с выбором бенза, электро не отпускает :D
NIK 7E