Мы вроде про хай-энд говорим
Не по феншую будет ,петь будет конечно ,может немного в динамике потеряет по низам
Тор имеет очень короткий виток с минимальным сопротивлением и минимальным рассеиванием магнитного поля ,стало быть наивысший КПД . Поэтому и строят филиал "Шушенской ГЭС" в виде блока питания
.
ЗЫ: Я тут вспомнил ... Мне как то принесли на ремонт дорогущий усилитель ,типа не работает один канал .
Разобрал -смотрю ,что за хрень ..все шины питания дублированы серебряным проводом ,транс перемотан серебряным проводом и только в одном месте платы нет контакта по питанию....
Картина маслом -чел ,по заказу ,за крупную сумму переделал усилитель ,а именно блок питания :
1) перемотал транс ,тор был до этого просто шикарный ,намотан шинкой -перемотал на серебро ,но сечение уменьшил в три раза
2) Все шины питания платам дублировал серебряным проводом ...но аккуратно обходя межслойные переходы
,один из них и прогорел
На мой резонный вопрос -типа а накуя ? Ответили -это круто и ваще ,серебро звучит ,а медь нет !!
Тогда я добил оппонента аргументами в стиле -" а что серебряные электроны лучше разве ,чем медные "
На что получил пятиминутный ступор
у товарища,ну и чтоб у него голова не качалась -вбил еще пару гвоздей -на тему проводимости металлов и того что ему собственно сделали с усилителем,только потом чел прозрел ,на сколько его развели
Вообще когда не было таких крутых торов -мотали на обычном Ш железе ,брали только сечение побольше и железо брали от звуковых трансов -там получше ,блок питания был просто монстуозным
Сейчас ставят очень хорошее железо ,очень тонкая лента ,просто гигантская проницаемость ,это позволяет резко уменьшит количество витков на вольт -читай понизить выходное сопротивление катушки ,что сказывается весьма положительно на динамике по низам -конденсаторы не могут выдавать продолжительный пик тока постоянно ,их надо подзаряжать периодически ,желательно раз 100 в секунду
,тогда усилитель тащит низ как надо .
Ну и размеры соответственно уменьшаются транса ,опять-же короче провода и ближе вся периферия получается . Вот вкратце смысл хорошего трансформатора.