Подробности электронной начинки опишет Сергей
Спасибо Коль за хорошую работу !
Больше года я проводил эксперименты по поводу повышения КПД трансформаторных беков,но вуаля,больше 80% нереально получить от диодного выпрямителя ,причем при нагрузке 3.5 ампера при 8 вольтах выхода,бек греется что пипец
Поменял три типа микросхем силовых синхронных выпрямителей ,ни один не работает в прямоходе !!
В конце концов надоело тратить время и деньги впустую.А тут как то косяком на ремонт пошли Контроны
,и тут меня осенила простая мысль,ведь несмотря на дроссельную конфигурацию ,по сути Космик не спалил ни одного борта! Анализ схемы Космика и др Контронов подтвердил серъёзную подготовку бека,по сути он имеет трехступенчатую защиту.Первый контур включает в себя высокоскоростной процессор контролирующий выход,и выключающий собственно бек,второй контур включает в себя транси-это высокомощный стабилитрон ,способный рассеять кратковременно до 1500 ватт ,удерживая выходное напряжение в районе 9.5 вольт,и наконец третья часть специализированная микросхема пикосрезателя ,контролирующая к тому же и нагрузку.
И вот тогда у меня и появилась мысль использовать мои предыдущие изделия ,но в одном "флаконе ",многие хотели красивый корпус
,ну вот все и сложилось.
Прежде всего я получил хороший КПД -около 92% ,это позволяет очень серьезно грузить бек невзирая на расположение.Контроль выхода бека процессором позволил на другом уровне реализовать защиту,у меня т ри контура,причем два контура -это контроль входа бека,там гораздо ниже ток и проще контроль.Теперь при пробое бека насквозь выход удерживает трансил и через 250 мкс ОТКЛЮЧАЕТСЯ ПИТАНИЕ бека,если питание отключить не удастся -то перегорает входной предохранитель.В этот момент выходное напряжение пропадает и срабатывает подпор выхода бека от резервной батареи.
Для комфортного использования у бека есть небольшой пульт,с которого можно управлять включением силовой,отдельным включением бека и естественно отключением .Также имеется отдельный канал для управлением ППМ сигналом с пульта ,это позволяет обесточить силовую дистанционно,иногда бывает очень надо -видишь что упал и горит,но пока добежишь-уже нечего спасать.
Отдельное включение бека и силовой очень комфортно для настройки и обслуживания ,это позволяет выкинуть лишние разъёмы и укоротить провода,что компенсирует вес этого девайса.
Это понятно прототип,делался исходя из моих возможностей и потребностей ,спасибо спонсорской помощи Николаю Смирнову .