Автор Тема: Food  (Прочитано 16686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн tim001

  • Administrator
  • Сообщений: 7 538
  • Nik 7Ev2 Goblin 500
Re: Food
« Ответ #60 : 14 Июля 2025, 12:51:24 »
Добавляем в рацион брокколи)
Брокколи, овощ семейства крестоцветных, содержит такие биологически активные соединения, как глюкозинолаты, которые распадаются на сульфорафан, индол-3-карбинол и другие вещества с мощными противораковыми свойствами.

Употребление брокколи от трёх до пяти раз в неделю может снизить риск развития таких видов рака, как рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки, благодаря влиянию этих соединений на клеточные процессы.

Сульфорафан усиливает детоксикацию, активируя ферменты, нейтрализующие канцерогены, уменьшая повреждение ДНК. Он также вызывает апоптоз (программируемую клеточную смерть) раковых клеток и подавляет их пролиферацию.

Индол-3-карбинол модулирует метаболизм эстрогена, потенциально снижая риск рака молочной железы за счёт снижения образования вредных побочных продуктов эстрогена.

При раке предстательной железы эти соединения подавляют рост опухоли, регулируя экспрессию генов и ингибируя миграцию раковых клеток.

При раке толстой кишки клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, уменьшают воспаление и защищают слизистую оболочку кишечника, снижая риск развития опухоли.

Исследования показывают, что регулярное употребление (3–5 порций в неделю, примерно 1–2 чашки на порцию) максимально усиливает эти преимущества, поскольку такие методы приготовления, как приготовление на пару, сохраняют биологически активные вещества лучше, чем варка.

Хотя брокколи и не является лекарством, её питательный профиль, включая витамины C, K и фолиевую кислоту, поддерживает общее здоровье, что делает её ценным дополнением к рациону для профилактики рака. Всегда консультируйтесь с врачом для получения индивидуальной консультации.

Онлайн tim001

  • Administrator
  • Сообщений: 7 538
  • Nik 7Ev2 Goblin 500
Re: Food
« Ответ #61 : 11 Октября 2025, 15:45:41 »
Этим летом, путешествуя с друзьями на авто, по интересному маршруту, куда вошло и посещение Карелии. Остановились мы в Петрозаводске. Гостеприимная хозяйка квартиры, оставила на столе местные вкусняшки и в том числе 100мл Карельского бальзама. К алкогольной продукции я равнодушен, однако такой формат мне попался впервые и проснувшееся любопытство, задало вопрос колонке с Алисой. То что рассказала Алиса не оставило нас равнодушными и мы принялись за дегустацию. Путем добавления бальзама в чай. По встречавшейся информации в интернете 1-3 чайной ложечки. 100мл Бальзама на четверых выдохлись достаточно быстро. В Петрозаводске заехали в фирменный магазин и отоварились напитком. А позже заехали в Магнит, а там еще было и дешевле, пришлось усилить позицию)
Дома уже подобрал оптимальную композицию на свой вкус. Чуть менее чайной ложки Карельского меда, настой на шиповнике и ложка бальзама. Стаканчик напитка заходит на ура) Бодрость духа прям ух потом)
История с интернета.
«Карельский бальзам» был создан в 1976 году на Петрозаводском ликёро-водочном заводе под руководством главного инженера (позже директора) Валентины Трипецкой. Разработка началась после выпуска советского «Рижского бальзама», с целью создания собственного напитка на основе исключительно местных ягод, трав и корений Карелии. В 1976 году рецептура была утверждена Центральной дегустационной комиссией в Москве, получив высокую оценку.
   Задумка выпуска собственного биттера на основе местных дикорастущих трав и ягод родилась в 1970-х годах. Работа над оптимальным составом напитка шла два года. Впервые в бальзамах был использован гриб чага. 25 февраля 1976 года Центральная дегустационная комиссия спиртовой и ликеро-водочной промышленности МПП СССР продегустировала, высоко оценила и одобрила к выпуску напиток со сложным приятным ароматом и вкусом, оценив его на 9,6 баллов из 10, а 5 лет спустя, в 1981 году, «Карельскому бальзаму» был присвоен государственный знак качества