Олег. А что мешало Н-1 сделать?
Попробую объяснить свое видение.
Картинки, в большей степени справедливы для диагональных серв. На сколько я понял, сервы расставлены по кругу под углом в 90 градусов друг к другу. Качалки торчат наружу.
Первая картинка вроде как исходное положение.
2-я - колективный шаг - все сервы подняли качалки на одинаковый угол. Проблем нет.
3-я - отклоняем циклический шаг, например, вперед и вправо (по диагонали). Здесь получается разница а длинне плеч, что влечет за собой паразитное перемещение по коллективному шагу. А оставшиеся 2 сервы, не учавствующие в перемещении, держат заданную величину коллективного шага. Возникает конфликт, заставляющий сервы "бороться" между собои. На мой взгляд это не очень хорошо. По идее, в реале, при установке коллективного шага в положение отличное от "нулевого", и отклонении циклического, возможно будет раздаваться характерный зуд, свойственный "недовольным" сервам.
При использовании 3 серв, впрочем как и 4-х, все эти паразитные перемещения в десятые доли миллиметра на качество полета особо не сказываются.
Но это пока только мои мысли. Думаю смоделировать все это в солиде и посмотреть. Интересно...