Автор Тема: Италия  (Прочитано 127 раз)

Оффлайн Roytman

Италия
« : 09 Июля 2025, 14:22:08 »
Тема будет немного про другую страну, но, возможно, тоже интересная. Авиаклубы Италии и как вернуться в радиомоделизм в ЕС)) А пока чуть фоток.

P.S. Фотки не дает загрузить... Придется ссылками
« Последнее редактирование: 09 Июля 2025, 14:23:39 от Roytman »

Оффлайн Roytman

Re: Италия
« Ответ #2 : 09 Июля 2025, 15:16:26 »
Как начать летать в Италии. Мягко говоря, надо пройти несколько кругов ада))
1. Обязательно нужен сертификат А1/А3. Без него ни один клуб не принимает, а так же без него не получить QR код на модель. Сертификат выдают после теоретического экзамена, практического экзамена нет.
2. После получения сертификата нужно оплатить пошлину за QR код. Этот QR код обязательно должен быть на радиомодели.
3. Найти клуб, в который тебя примут. Я перебрал 6 штук.
В двух - нет мест до 2026 года. При этом один не допускает вертолетчиков.
В трех - нельзя вертолеты, места есть только на самолеты.
В одном, в который, собственно, и приняли, можно все кроме коптеров и джетов.
Взнос составил 60 евро на год (он носит символический характер во всех клубах, кроме джетов).
4. Получить страховку. Без этого летать тоже нельзя. Почти всегда страховку оформляет клуб, подавая потом информацию в федерацию авиамоделизма. Страховки бывают разные, мой клуб оформляет сразу и на мат ущерб, и на ущерб здоровью. Стоит 100 евро в год, покрывает до 7 млн евро.
5. Все документы должны быть с собой на поле. По правде сказать, в какой клуб я не приезжал, в формате гостя в том числе, физически документы никто не проверял, верят на слово.

Оффлайн tim001

• Administrator
  • Nik 7Ev2 Goblin 500
« Ответ #3 : 09 Июля 2025, 15:36:37 »
Дешевле, чем у нас летать, если не дикарем), а страховка за сотку евро с таким покрытием, очень даже не плохо.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #4 : 09 Июля 2025, 16:02:48 »
цена нормас и даже очень
от дома далеко или нет?
NIK 7E

Оффлайн Roytman

« Ответ #5 : 09 Июля 2025, 18:11:46 »
цена нормас и даже очень
от дома далеко или нет?

Самый ближний вариант - 5 минут на машине. Он же самый убогий. Только самолеты, вокруг деревья, сетки все рваные, рулят очень странные дедушки. При этом у них полоса бетонная. Кто ее там сделал и зачем - я не понял.
До клуба, где меня приняли, 40 минут (36 км).

Еще из интересного. В будние дни никто не летает, хотя почти все с работы приезжают уже в 17:30. Летают в субботу, и очень изредка в воскресенье утром. Недавно был ветер 6 мс, так вообще ни души.

Вертолетчиков почти нет. В клубе из 56 участников, с вертолетами нас двое. В субботу больше 8 человек одновременно на поле не встретил ни разу.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #6 : 09 Июля 2025, 18:33:05 »
В целом все удачно
40 мин по нашим меркам  неплохо, мы подольше едем
NIK 7E