Я настраивал просто.
Сначала я проверил весь станок и убрал все люфты.
Далее откалибровал все оси при помощи машинных тисков и цифрового штангеля - который до соток. Нужно откалибровать оси так, чтобы при задаче в программе перемещения, например на 100мм, станок перемещался именно на 100мм. В Мач3 есть специальный макрос для этого, который сам потом устанавливает нужные значения в параметры двигателей.
Потом взял метровую линейку с делениями до 0.1мм, прикинул какой нужен прямоугольник чтобы диагональ была чуть меньше метра. Сделал программу, которая сверлит 4 отверстия по 3мм, на углах моего прямоугольника. Положил на стол подходящий кусок ДВП и начал сверлить.
В отверстия вставлял штифт (старая сломанная фреза), и измерял диагонали как можно более точно. Потом смещал концевики на портале в нужную сторону. Готовься, что сверлить придется не раз и не два. Я выровнял диагонали примерно до 0,1-0,2мм. Точнее уже просто не померить. А дальше забил. Мне такой точности уже достаточно. Сотки на хоббийных станках все равно стабильно не получить, а разницы в 0,05-0,1мм на круге 100мм мне больше чем достаточно.
