31
Сделай сам / Re: Food
« Последний ответ от tim001 11 Октября 2025, 15:45:41 »Этим летом, путешествуя с друзьями на авто, по интересному маршруту, куда вошло и посещение Карелии. Остановились мы в Петрозаводске. Гостеприимная хозяйка квартиры, оставила на столе местные вкусняшки и в том числе 100мл Карельского бальзама. К алкогольной продукции я равнодушен, однако такой формат мне попался впервые и проснувшееся любопытство, задало вопрос колонке с Алисой. То что рассказала Алиса не оставило нас равнодушными и мы принялись за дегустацию. Путем добавления бальзама в чай. По встречавшейся информации в интернете 1-3 чайной ложечки. 100мл Бальзама на четверых выдохлись достаточно быстро. В Петрозаводске заехали в фирменный магазин и отоварились напитком. А позже заехали в Магнит, а там еще было и дешевле, пришлось усилить позицию)
Дома уже подобрал оптимальную композицию на свой вкус. Чуть менее чайной ложки Карельского меда, настой на шиповнике и ложка бальзама. Стаканчик напитка заходит на ура) Бодрость духа прям ух потом)
История с интернета.
«Карельский бальзам» был создан в 1976 году на Петрозаводском ликёро-водочном заводе под руководством главного инженера (позже директора) Валентины Трипецкой. Разработка началась после выпуска советского «Рижского бальзама», с целью создания собственного напитка на основе исключительно местных ягод, трав и корений Карелии. В 1976 году рецептура была утверждена Центральной дегустационной комиссией в Москве, получив высокую оценку.
Задумка выпуска собственного биттера на основе местных дикорастущих трав и ягод родилась в 1970-х годах. Работа над оптимальным составом напитка шла два года. Впервые в бальзамах был использован гриб чага. 25 февраля 1976 года Центральная дегустационная комиссия спиртовой и ликеро-водочной промышленности МПП СССР продегустировала, высоко оценила и одобрила к выпуску напиток со сложным приятным ароматом и вкусом, оценив его на 9,6 баллов из 10, а 5 лет спустя, в 1981 году, «Карельскому бальзаму» был присвоен государственный знак качества
Дома уже подобрал оптимальную композицию на свой вкус. Чуть менее чайной ложки Карельского меда, настой на шиповнике и ложка бальзама. Стаканчик напитка заходит на ура) Бодрость духа прям ух потом)
История с интернета.
«Карельский бальзам» был создан в 1976 году на Петрозаводском ликёро-водочном заводе под руководством главного инженера (позже директора) Валентины Трипецкой. Разработка началась после выпуска советского «Рижского бальзама», с целью создания собственного напитка на основе исключительно местных ягод, трав и корений Карелии. В 1976 году рецептура была утверждена Центральной дегустационной комиссией в Москве, получив высокую оценку.
Задумка выпуска собственного биттера на основе местных дикорастущих трав и ягод родилась в 1970-х годах. Работа над оптимальным составом напитка шла два года. Впервые в бальзамах был использован гриб чага. 25 февраля 1976 года Центральная дегустационная комиссия спиртовой и ликеро-водочной промышленности МПП СССР продегустировала, высоко оценила и одобрила к выпуску напиток со сложным приятным ароматом и вкусом, оценив его на 9,6 баллов из 10, а 5 лет спустя, в 1981 году, «Карельскому бальзаму» был присвоен государственный знак качества