Автор Тема: ЧПУ роутер  (Прочитано 43411 раз)

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
Re: ЧПУ роутер
« Ответ #90 : 17 Августа 2012, 18:39:39 »
Вить, мы своего закрыли в отдельное помещение, оно не большое , но зайти туда можно.
А что у тебя за пылесос? скинь название , почитаю в тырнете.
Завтра чего нить точну  :)
NIK 7E

vitkor

• Гость
« Ответ #91 : 17 Августа 2012, 19:02:59 »
Пылесос вот такой.

Немного доделанный для моих нужд.
Вот картинка:

Единственный недостаток расположения пылесоса на улице - зимой если включить, то в помещении довольно сильно холодает - на 2-3 градуса. Вытягивает большие объемы воздуха.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2012, 19:04:44 от vitkor »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #92 : 17 Августа 2012, 20:05:53 »
Понял, Вить хорошо он тянет опилки -пыль от текстолита?
Как близко надо ставить к месту пила?

Ходили щас пильнуть детальку из фанеры..
Не получилось, не дозаписал программу почему то  %), на визуализации был весь процесс.
Фреза 4 перовая по металлу, горит на фанере. Надо обороты занижать .
NIK 7E

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #93 : 17 Августа 2012, 21:03:46 »
Ещё раз запустили  прогу, всё нормально заработало.
Но допилить не получилось, сломалась 3 мм фрезка.
В общем, фанера не рулит для таких проб  \m/
NIK 7E

vitkor

• Гость
« Ответ #94 : 17 Августа 2012, 21:11:39 »
Пылесос вытягивает основную пыль - в смысле ту фракцию, которая как раз хорошо разлетается по воздуху.
Остальное убираю после другим пылесосом, либо шлангом от большого.

Шланги длиной около 3-х метров (делал сам, в комплекте только короткий большого сечения). Подбирал так, чтобы общее сечение было не сильно меньше основного шланга.

По фанере хорошо работать одно и двух заходными фрезами. Однозаходные идут также на капролон, и винипласт. 4-х перая - это скорее всего 4-х заходная, она по фанере будет работать не очень хорошо.

Коля, фанера рулит, только если подачи конские не делать, так чтобы фреза не ломалась. :) начни с 3-4 мм/сек. А потом повышай по мере необходимости. Либо подачи можно делать большими, но глубину за проход маленькую. Примерно правило такое: увеличил подачу на 50%, уменьши глубину на 50%.
Фрезы ведь недешевые...

Я пилькаю фанеру 3мм фрезами, двузаходными, с подачей 5мм/сек, глубина за проход 1мм. обороты 14-17 тыс.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #95 : 17 Августа 2012, 21:23:17 »
Вить , я щас пилькал не напряжно, по зет всего 0.3мм
Фреза двухзаходная. Подача около 600-800.
Там правда есть пара нюансов, фанера не очень хорошо прижата, чутка дужит.
Я тут недавно вычитал , что для капролона нужны фрезы у которых отвод стружки идёт вниз, а не вверх.
У тебя такие??
NIK 7E

vitkor

• Гость
« Ответ #96 : 18 Августа 2012, 06:42:06 »
Коля, 600-800 это многовато. По моему мнению, разумеется. Насколько я понял, это скорость в мм/мин.
Если пересчитать в мм/сек (мне так привычней) то получается 10-13мм/сек. Это вообще многовато - на пределе.

Если заготовка прижата неравномерно, то в некоторых случаях глубина по Z может быть сильно больше заданной, вот фреза и ломается.

Про фрезы по капролону я как-то писал. Фреза однозаходная, с отводом стружки вверх. Она похожа на спиральку, если надо могу сфотать.

Не совсем понимаю, зачем по капролону нужен отвод стружки вниз? %)  Такие фрезы обычно по ламинату применяют, чтобы край не скалывался. 

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #97 : 18 Августа 2012, 08:33:49 »
Вить, пожалуй ты прав насчёт подачи , надо мне пересчитывать свои мин. в сек.
Тока как то всё это печально едет на таких скоростях.
Я вчера пробовал на 2000, вот это нормально  :D
Правда гонял на холостых прогонах.

Насчёт фрезы -не помню зачем так , но там написано , что это конкретно под капролон и подобные материалы.
Если найду , то скину ссылу почитать.

NIK 7E

vitkor

• Гость
« Ответ #98 : 18 Августа 2012, 10:00:24 »
Коля, подача вообще весч индивидуальная. Очень сильно зависит от системы станок-шпиндель фреза.

Я обычно на незнакомом материале делаю несколько резов, чтобы подобрать оптимальные параметры под конкретный тип фрезы. Режу обычно круги - на них легко проверять отгиб фрезы.

Подбирать начинаю с минимальной скорости подачи. Чем меньше диаметр фрезы, тем ниже скорость подачи и глубина по Z, и наоборот. Также есть некий оптимум между скоростью подачи, глубиной прохода по Z, работой фрезы, оборотами шпинделя, требуемой точностью и временем обработки детали. На время обработки очень сильно влияет скорость свободного перемещения - эту скорость лучше всего ставить максимально возможной. Скорость непосредственно обработки подбираю обычно экспериментально.  Нахожу максимум, а потом немного снижаю скорость подачи, так чтобы фрезу не отгибало, и точность получалась выше. Скорость свободного перемещения обычно стоит на максимуме.

Также иногда, когда деталь будет обрабатываться в 4-5 часов, полезно прогнать симуляцию (у меня мач3 он позволяет это делать) с разными режимами, чтобы сократить время обработки. Нередко получается выиграть пару часов. :)  Можно например снизить высоту переходов, немного поиграть глубиной по Z, чтобы не делать лишних проходов и т.п.

Также, по моему мнению, догма о том, что на "хоббийных станках нужно гнаться за скоростью подачи, а не за глубиной прохода", именно догма. У меня почему-то всегда получается наоборот - точнее золотая середина. :) На 3D обработке немного по другому. :)

Насчёт фрезы -не помню зачем так , но там написано , что это конкретно под капролон и подобные материалы.
Если найду , то скину ссылу почитать.
Если найдешь ссылку, то кинь обязательно, самому интересно чем обусловлено применение компрессионной фрезы. Может и правда стоит взять на вооружение. Правда у нас компрессионные фрезы несколько дороже, чем обычные.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2012, 10:02:15 от vitkor »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #99 : 18 Августа 2012, 10:41:33 »
Понял, надо пробовать играться с параметрами.
Холостые прогоны тогда поставлю ещё на большую подачу.
По Зет, переход фрезы на высоте 2мм от заготовки, ниже наверное не стоит опускаться.
ДСП пульт показывает время на изготовление детальки, можно посмотреть при разных скоростях подачи.
Ну и конечно оптимизация обработки конечно влияет на время..
Насчёт того как лучше , типа большая подача и малое заглубление пока сказать не чего, нет опыта.
Но народ пишет , что так лучше. Посмотрим, время покажет.

По фрезке попробую найти, но не обещаю. В последнее время много инфы пересмотрел...
NIK 7E

Vialom

• Гость
« Ответ #100 : 18 Августа 2012, 20:30:42 »
Прошу прощения....меня небыло у компа неделю...... :-[

Насчет отверстий, если там поставить сверление , то надо и сверло ставить по размеру отверстия?
Типа если у меня фрезка 2 мм , я ставлю на сверление , а нужный диаметр 3 мм, что получится?

Если выберешь сверление, то станок будет делать только движения вверх-вниз. Если надо при 2мм фрезе отверстия 3мм, то надо выбирать обработку по контуру.

Разобрался Макс как делать за раз все траектории  *YAHOO*
Нахфиг теперь кам бам  :D
Прога автоматом это может сделать  *THUMBS UP*

А почему ты нам не рассказываешь как это сделать? Я бы с удовольствием почитал...

Попробовал запустить станок через Фанук, работа не адекватная  :D
Пока Славин постпроцессор выручает  *DRINK*
С ним пока всё работает адекватно..

Пользуйтесь на здоровье. Рад, что смог помочь.

Макс опять молодца, нашёл как делать раскрой для солида  *THUMBS UP*

Ну вотЪ... а нам опять не рассказал... Ты давай делись. )))))))

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #101 : 18 Августа 2012, 20:39:07 »
Слав , я видео не могу сделать как ты делал , тока на словах наведу.
Что бы прога автоматом сделала траектории надо,
В геометрии выбрать Мульти цепочки.
Потом выделить заготовку, типа клацнуть по ней мышкой
Потом нажать показать цепочки
Потом возврат.
После зайти в технологию и поставить фрезу с нужной стороны, всё.
У меня фреза всегда должна стоять справа, для автомата.
Если хочешь что бы выпилка контура была в последнюю очередь, надо
Зайти в цепочки и перетянуть цепочку контура в самый низ цепочек.
У меня наружний контур выходит под номером 1.

Раскрой надо делать в сборке солид воркса.
Я пока не умею, Макс сказал очень просто  :)
« Последнее редактирование: 18 Августа 2012, 20:41:10 от nik1 »
NIK 7E

Vialom

• Гость
« Ответ #102 : 18 Августа 2012, 20:51:24 »
Направление понятно. При следующем раскрое попробую.
А у вас вроде получилось на заготовку несколько деталюх положить. Или я путаю?

Оффлайн Loco

• Максим
  • Administrator
« Ответ #103 : 18 Августа 2012, 21:03:31 »
Да, надо делать сборку в SolidWorks, т.е. не деталь, а именно сборку. В ней в одной плоскости уложить все детали и потом открыть CAM.
Для наглядности, можно нарисовать модель заготовки в солиде и на ней выложить детальки. И потом в CAM'е указывать именно эту модель заготовки.
Очень просто получается.

Вообще, находил на забугорном форуме как делать и перемычки. Стандартного способа нет, но народ как-то изгаляется. Если надо - найду и почитаю как.

Vialom

• Гость
« Ответ #104 : 18 Августа 2012, 21:15:32 »
Слав , я видео не могу сделать как ты делал , тока на словах наведу.

Попробуй программулину FastStone. Прекрасная штука для снятия с монитора как фото , так и видео. Ребята тебе подскажут как поставить ее. Нажал на запись и начал обрабатывать деталь в солиде, а потом получил готовое видео. .... Ничего сложного

ftp://ftp.lomovtsev.spb.ru/%C3%F0%E0%F4%E8%EA%E0/FastStone/FastStone%20Capture%20v7.2%20Final%20+%20Portable%20ML_RUS.rar

Да, надо делать сборку в SolidWorks, т.е. не деталь, а именно сборку. В ней в одной плоскости уложить все детали и потом открыть CAM.

Макс, спасибо. Осталось только выложить это в одну плоскость.  :) У меня все детали, как правило, встают раком на сборке и надо приложить не мало усилий, чтоб все это свести в одну кучу.  :D Явно сказывается нехватка опыта....
« Последнее редактирование: 18 Августа 2012, 21:20:46 от Vialom »