Автор Тема: Не пропадать же ....по ходу зацепило  (Прочитано 9476 раз)

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
Re: Не пропадать же ....по ходу зацепило
« Ответ #240 : 21 Сентября 2025, 20:11:08 »
Отлично закончил, можно выдыхать
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #241 : 21 Сентября 2025, 20:31:20 »
Выдохнуть, чтоб побольше воздуха набрать - новые рег и мотор уже где-то на подходе. Остальные железки для нового проекта уже дома. Новая цель на следующий сезон - 40 км/ч.
Ну и видео закрытия надо собрать - сегодня вроде всё зафиксировал.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #242 : 21 Сентября 2025, 20:36:50 »
На зиму занятие есть :)
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #243 : 21 Сентября 2025, 21:51:57 »
Из сегодняшних замеров о реальной эффективности винта в воде.

Зафиксировал 3000 оборотов в мин. на винте при скорости 31 км/ч по ЖПС.
Шаг винта 7,5 дюймов на оборот. 7.5 Х 2.54 Х 3000 Х 60 / 100 /1000 = 34 км/ч

На мой взгляд весьма эффективно получилось. Лучше моих ожиданий.
Это даёт реальную надежду на следующий сезон.
И обороты поднять значимо реально и шагом можно поиграть слегка.

Прикинул по памяти с бензиновым мотором - там оч похожее соотношение вышло.
Угол атаки лопасти меняется от радиуса измерения - отсюда шаг как величину не определить.
Вероятно шаг винта как то привязан к реально достижимой  скорости.
Надо будет почитать что-нибудь про это.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2025, 23:07:44 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #244 : 25 Сентября 2025, 21:18:11 »
Решил отреставрировать УГЕ. Напомню, он ругается на низкое напряжение и уходит в защиту по напряжению. Нашел на мэйн борде изрядно подгоревший элемент (обведён). Он чуть не отпаялся, маркировка если и была, то сгорела. На плате, как резистор звонится 2к7 в обе стороны. Он установлен в послед с плюса батарей (+16 В - +56 В) на вход обведённого чипа. Вероятно это диод или стабилитрон в корпусе MELF/DO-213AB. Чип вероятно (99%) источник питания контроллера, т.к. вход управления висит на опторазвязке. Чип по маркировке прогуглить не удаётся.
Буду благодарен за помощь в определении назначения подгоревшего элемента и определении  чипа по маркировке.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2025, 22:49:53 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #245 : 26 Сентября 2025, 20:53:16 »
С помощью весьма подкованной в электронике молодёжи изнасиловали сегодня все подходящие нейросети, всеми способами, со всех сторон в попытках опознать чип на плате - глухо. Предлагается к рассмотрению хрень какая-то в основном. Самое близкое по теме - LED driver. Пришлось свою голову включать.  Привык на HV стэп даун искать, а тут его близко нет. Допустил, что это банальный КРЕН и видимо оказался прав. Оказывается их полно  в таких корпусах - прям в названиях LM 7805 и ещё какие-то буквы, есть в корпусах SOT8. SOIC8. Нашел ЭлЭм-ку  пятивольтовую SOT8 (номер вылетел из головы) со входным до 60 В. Распиновка в ноль. Токи там правда крошечные при высоких напряжениях, но и  контроллер, что на плате, не ест почти. Одна проблема в итоге прояснилась. Чип - это КРЕН высоковольтный (какой нить китайский аналог LM-ки).
С подгоревшей деталькой пока есть варианты - думаю. Буду препарировать - смотреть, что внутри. Почему она сгорела в общем понятно. Когда отгорел искрогаситель, на борту остались подключенными только керамические кондюки (парочка стоит рядом со сгоревшей деталькой). Весь импульсный звон пытался фильтроваться на зтих кондюках через эту сгоревшую детальку. Ток оказался достаточным для обжарки.
Я думаю, что завтра удастся с этим разобраться.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2025, 22:13:26 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #246 : 27 Сентября 2025, 08:56:25 »
Сгоревшую можно глянуть на моем втором уге
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #247 : 27 Сентября 2025, 13:35:32 »
Было бы очень не лишним. Придётся крышку отламывать.  :( Я уже почти разобрался, как здесь питание организовано. Если с уверенностью додумаюсь, что это было, то можем без вскрытия обойтись.
К стати, удалось отклеить все теплоотводы без повреждений методом длительного замачивания в бензине.
Глянул характеристики установленых МОСФЕТОВ. Этот рег может держать 140А  на 12 сериал постоянно только при 25 С. Боюсь такое охлаждение не удастся создать разумными методами. Чуть хиловат по мощности оказался. Ещё бы 6 фетов добавили....

Оффлайн PauL_x

« Ответ #248 : 27 Сентября 2025, 13:52:52 »
Сгоревший - 99% резистор. На нем читаются 3 узкие полоски по кругу и, вероятно, одна пошире, с краю. Цвет не определить - сгорел. Это цветовая маркировка номинала была. Внутри, где краска отвалилась совсем, виден керамический цилиндр с дорожкой - напылением по спирали.
Я думаю, можно попробовать рассмотреть её с подсветкой не отламывая крышку. Деталька с краю сидит. Если удастся считать цвета - будет всё понятно.
На крайняк можно попробовать измерить - иголками  и даже тонкими щупами можно подлезть. Деталька находится под надписью Prog Card.  Ом 200 - 800 должно быть в моём понимании.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2025, 14:13:37 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #249 : 27 Сентября 2025, 14:54:00 »
Хорошо, попробую заглянуть
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #250 : 27 Сентября 2025, 15:56:56 »
Спасибо.

Оффлайн PauL_x

« Ответ #251 : 27 Сентября 2025, 16:06:40 »
Наконец-то приехали мотор и рег для нового проекта. Отгружались и ехали совсем по-разному, оч долго, но в итоге приехали в один день. Есть надежда, что полюбят друг друга. Выглядят и ощущаются монстрами в сравнении со всем моим предыдущим опытом. На вид исполнены оч достойно - практически безупречно. С удовольствием все выходные буду пытаться женить их между собой, с компом и с телефоном.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #252 : 27 Сентября 2025, 16:10:05 »
Да , другой размерчик
Это поедет
20 банок, это мощно :)
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #253 : 27 Сентября 2025, 20:27:31 »
Подключил, всё заработало, законнектилось, опозналось. Моторчик оттестировался корректно. Подключил ранее купленную ручку газа к ADC входу, откалибровал, настроил комфортную экспоненту. Всё работает корректно, но было оч стрёмно по началу. Настроек в софтине VESC много - придётся потихоньку вникать. Кому интересно, как всё это делается руками опытного мастера - видео в ссылке.

Я у него подсматривал. У него много толковых видео по VESC- контролерам и не только.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2025, 20:47:17 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #254 : 28 Сентября 2025, 11:20:11 »
Заранее купил на Озоне блютус модуль, созданный российским производителем специально для VESC-контроллеров. Народ хвалил и стоит дешевле родных вариантов. В комплекте все возможные варианты для коммутации и толковая инструкция по настройкам. Без проблем подключил, поженил - всё работает. Теперь все настройки и телеметрия доступны и с компа и с телефона. Конечно,главная фишка - температура МОСФЕТОВ и движка (опционально - нужен датчик).
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2025, 11:23:43 от PauL_x »