Автор Тема: Не пропадать же ....  (Прочитано 1004 раз)

Оффлайн tim001

• Administrator
  • Nik 7Ev2 Goblin 500
Re: Не пропадать же ....
« Ответ #30 : 23 Июня 2025, 10:12:57 »
 *THUMBS UP*

Оффлайн PauL_x

« Ответ #31 : 24 Июня 2025, 15:11:20 »
Планировал сегодня выход на воду с тестом на скорость. Нашел по картам пару надёжных ориентиров с дистанцией ровно 1 км. Но к обеду неслабо так раздуло, хорошо, что наискосок русла.
Всё равно решил хоть как-то потестить.
Эта бешаная табуретка довольно легко и быстро выходит на глиссирование при токе примерно 70 - 80 А.
Точнее трудно сказать - у китайского тестера батарей период обновления экрана около секунды. Запас на  газульке ещё был. Скорость на вскидку точно больше 20 км/ч.
Дальше всё пошло не по плану. Обнаружились ошибки заглубления винта и угла наклона ноги.
Смешаешь вес в сторону носа - винт вылетает на воздух (прохваты) и падает скорость, в сторону кормы - дельфинит угрожающе.
В принципе понятно, что делать надо. На воде не стал морочаться,  ибо раздувало всё сильнее а в тину у берега оч не хотелось. Сделал несколько заездов по ветру в глиссе - против ветра малым ходом, вроде всё работает, ни чего не отваливается. Истратил в итоге 5 Ач за 19 мин грязного времени, если верить тестеру.

Короче, оно как-то взлетело.

Так, что придётся видимо гирю допиливать, а , если там золота не окажется, полировать спилы до товарного вида и лёгкого посинения...

Есть видео. Вечером подрежу. И надо найти куда выложить.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 15:20:22 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #32 : 24 Июня 2025, 15:31:45 »
Немного фоток.

Оффлайн PauL_x

« Ответ #33 : 24 Июня 2025, 15:34:18 »
ёщё... последнее фото делал на друой батарее - на SOG не смотрите.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #34 : 24 Июня 2025, 15:51:22 »
Нормас, раз почти все как хотелось *THUMBS UP*
NIK 7E

Оффлайн Boch

• Алексей Бочаров
« Ответ #35 : 24 Июня 2025, 15:52:08 »
Супер!
А аукм какой используется? (Вроде не упоминалось ранее?)

Оффлайн PauL_x

« Ответ #36 : 24 Июня 2025, 17:28:43 »
Лет 10 назад один наш общий знакомый задарил мне три мёртвых акка от SEABOBа старой версии (можно прогуглить что за зверь) 10s 12s и 14s. После кошмарно тяжкого вскрытия этих герметичных изделий там обнаружились такие банки и шибко умный зарядник, который не удалось приручить т к мастер-контроллер был в сибобе, а слейв в режиме хранения замер. По одной или паре банок оказались дохлыми - остальные служат верой правдой мне и товарищам много лет.
Французский литий 3.6В 39 Ач, рабочий ток 200А. В конфигурации 12s (3X4s).
Регуль -  оч поживший MARCUS HV160, когда-то созданный Марком Зайцевым вероятно в одном экземпляре по заказу наших суперпланеристов. Они его воткнули в землю вместе с планером и отправили в чулан. Землю вытряхнул, перебрал, перепрошил - работает.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 21:31:08 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #37 : 24 Июня 2025, 17:35:36 »
Если бы не было этих батарей я бы даже не стал думать в эту сторону. Нет разумной альтернативы хотя бы за "не очень дорого".
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 18:15:24 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #38 : 24 Июня 2025, 18:01:43 »
Почему не пойдут литийферумные, сильно тяжелые?
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #39 : 24 Июня 2025, 18:36:37 »
Я рассматривал, но не решаюсь пока. Не хочется на другое напряжение банки переходить. Нет опыта по надёжности, опять же. Сколько их покупать? Сколько дохлых в итоге будет?
Ну и вес конечно. У меня здесь 150 м до воды по пересечёнке с подъёмами. Всё комплектовал так, чтоб в одно лицо пупок не развязался. С электричкой легче (хотя далеко от дома не уйдёшь на батарейках), но в итоге и с бензинычем справляюсь один.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 18:55:00 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #40 : 24 Июня 2025, 18:50:21 »
Они очень надежные и безопасные
На авито кстати хорошая цена на них, продают проверенные и подобранные по сопративлению  банки
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #41 : 24 Июня 2025, 18:56:17 »
Когда эти укатаю - деваться некуда.

Оффлайн PauL_x

« Ответ #42 : 28 Июня 2025, 20:41:29 »
Вышел сегодня на зеркальную воду и, чё-та не едется. Как я не изголялся 20 и никакого полёта, хотя ток уж до 160 А поднимался. К концу часа в целом приятного, но не совсем радостного захода звуки стрёмные появились и стали быстро прогрессировать.

Когда я купил эту китайскую ногу, был поражен её почти безупречным внешним видом (покраска, анодировка - всё блестит и улыбается), но отрицательные отзывы счастливцев конечно перевесили и заставили всю эту красоту перебрать. В итоге:
- родной винт в топку,
- подш сцепления следом,
- торсионный вал... я не знаю такой технологии - его как будто восмидесяткой вдоль руками шкурили вплоть до того, что он не совсем круглый,а у него по дороге три опорные втулки (резино-стальные) и сальник на входе в гипоидный нижний редуктор. Не взирая на прослабление, шлифанул, полирнул места посадок.
- вал винта тож не особо гладкий - полирнул посадку выходных втулки и сальника.
- анодировка совсем тонкая, алюминий трубы совсем не Д16Т.
- под шестерни доп регулировочные прокладки положил в те места, где в моём понимании, они просились. Люфты убрал до нормы.
- масло поменял, загерметил там всё и успокоился.

А зря. Буржуинский моторчик быстро там порядок навёл.
На суше скинул винт и обнаружил на выходном валу осевой люфт миллиметра полтора.Теперь понятно, почему не ехало - алюминий по алюминию (винт по крышке редуктора) под полной нагрузкой на приличной площади. Тормоз автоматический.
Выработка ощутимая образовалась.
Буду вскрывать редуктор и разбираться с причиной....
« Последнее редактирование: 29 Июня 2025, 05:30:38 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #43 : 29 Июня 2025, 08:22:49 »
Буду вскрывать редуктор и разбираться с причиной....
Тут вроде очечидно, пара трения люминь люминь не лучший вариант
Видимо придется втулить
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #44 : 29 Июня 2025, 11:28:06 »
Терлось снаружи - винт об крышку корпуса редуктора (разрушения только косметические), потому, что вал винта (стальной) в какой-то момент, с какого-то перепугу ушел вовнутрь редуктора  на 1,5 мм под действием тяги. Я могу предположить только, что подш, в который там всё упирается, был китайцами не до конца посажен в корпус, а я не заметил. Главное, чтоб гипоидную пару не разнесло. Она почти 100% прослаблена была при таких раскладах. Звуки были оч стрёмные.