Автор Тема: Не пропадать же ....по ходу зацепило  (Прочитано 78098 раз)

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
Re: Не пропадать же ....по ходу зацепило
« Ответ #585 : 10 Сентября 2026, 19:09:11 »
Такая нужна, я про торец
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #586 : 10 Сентября 2026, 19:33:10 »
Ну такие и есть по геометрии, только не про медь и дерево, а про калёные стали с предельной твёрдостью. Чёрные.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #587 : 11 Сентября 2026, 20:51:34 »
Паш, да какая каленая сталь на винте?
эта фреза берет 55 нрс
Ты написал, что не берет серединку, я тебе дал скрин какая берет
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #588 : 13 Сентября 2026, 17:42:33 »
Спасибо. Думаю с винтом разберусь.
Ты клеишь на что? Я стакан к ступице имею в виду.
У меня есть локтайт 334 и активатор к нему 7387 - всё из штатов, но оч давно. Не уверен, что этим ещё можно пользоваться. Хочу заказать что-нить по злее заранее.

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #589 : 13 Сентября 2026, 19:44:07 »
638  локтайд держит очень крепко, зазор до 0,25 мм
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #590 : 14 Сентября 2026, 13:04:00 »
Пока болел, привёл в порядок всё видео с лодкой и моторами этого сезона. Занятие оказалось оч полезным - после монтажа даже пересмотрел ещё раз. Всё оч быстро стало забываться. Когда, с чем, что испытывал, что получилось? Какие цифры были? В голове уже начала формироваться каша из моторов контроллеров и винтов . Просмотр и восстановление хронологии многое расставило по своим местам. Огромное значение звук имеет. То, что не слышишь на воде из за необходимости контролировать много всего сразу, на видео вылезает и делает многое из того, что было потом, понятным и закономерным.  Моя привычка говорить с виртуальным собеседником перед и после заездов сделали из видео вполне пристойный лог. Что удалось понять:
   - инраныч развинтился не просто так. У него оказался уже вполне не малый для модельника пробег и практически всё время в оч жестких условиях. Неправильно настроенный ВЕСК подвергает мотор очень жесткому стрессу. Одни резонансы обзёрвера могли бы его развалить (рычание, свист- аж уши закладывало), а срывы вообще как кувалдой по ротору. Криво настроенный старт туда же - лупит по стакану. Но видимо распад начался с жесткого перегрева с 11 необрезанным винтом ещё без обдува ротора. Лок в винтах поплыл и его мягкий раздолбало вибрациями. Короче , к мотору претензий нет - методично убивал его весь сезон. Надо перебрать и пересматривать условия эксплуатации. Например, ручка газа велосипедная ( с холлом) имеет оч короткий ход и на волне газ удерживать ровно физически не получается. Скачки газа на скорости и ВЕСК и модельник отрабатывают оч жестко - прямо жалко и мотор и трансмиссию.
   - редуктор на нём всё это выдержал (и весь прошлый сезон), хотя по звуку уже на подходе - вой шестерёнок на полном газу слышен уже отчётливо. Очевиден прогресс этого звука по ходу сезона. Этот редуктор изначально на стальной втулке был. Видимо он живёт так долго потому, что на нем я заморочился и долго подбирал положение шестерёнок рег шайбами. Это даёт надежду в итоге собрать и для инраныча "надёжный" редуктор.
   - логически выстроилась ситуация с винтами. Для аутраныча максимум - подрезанная по дисковому девятка и скорость около 40 км/ч - больше он просто не тянет. Инраныч (у меня треугольник) со шпулей 12Т скорее всего 11 винт в нынешнем состоянии потянет без катастрофического перегрева, но вряд ли поедет быстрее 45 км/ч. Для полтинника нужна звезда (с меньшими потерями) и чуть мощнее. В принципе такой мотор есть (56154 500КВ), но по факту в продаже отсутствует.
  Заказанные железки уже больше недели морозит наша почта - шансов испытать их в этом сезоне всё меньше. Морально уже готов подвинуть всё на следующее лето - может с новым мотором, если удастся найти.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2026, 13:12:09 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #591 : 14 Сентября 2026, 20:52:42 »
У меня на верте на моторе отваливались пару раз магниты, когда летал на регуле с прошивкой ам 32
Возможно совпадение, но после установки скорпа все остальные пока на месте
И еше заметил , что на шестерни были следы, как будто по зубьям стучали
Видимо чето то не донастроил в прошивке
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #592 : 15 Сентября 2026, 06:04:35 »
Ещё в пошлом сезоне на УГИ (самолётный режим) заметил, что газ при наборе скорости растёт скачками - мотор как музыкальную гамму играет на разгоне. Я использую дешевую платку сервотестера вместо канала газа. Думал это на сервотестере PPM сделан ступенчатый для экономии. С флайколором ситуация прям на столе напрягла - начал вникать. Ступеньки явно выраженные и их сильно меньше. Может не прав, не считал, но если на УГИ их например 64 на весь диапазон, то у флайколора похоже всего 32. При этом софт старт и там и там работает плавно - вообще без ступенек до текущего положения ручки. Дальше уже ступеньками. Проверил сервотестер - там всё плавно регулируется. Ступеньки зашиты в софте регулей. Никогда раньше на это внимания не обращал - с говером на верте этого не понять. Засада в том, что на моих моторах эти ступеньки отрабатываются оч жестко, особенно на больших токах, и иногда на волне бывает, что мотор просто колбасит между двумя положениями (ступеньками) - ручка газа дрожит  в руке на границе между ними. Теперь думаю можно ли это как-то победить, на крайняк гистерезис на ручке организовать. По идее наличие ступенек, точнее их количество в конкретной прошивке в самолётном режиме, должно сильно влиять на качество работы внешнего говера на верте. Внутренний говер в вертолётном режиме при этом может работать с сильно меньшим шагом.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2026, 06:43:50 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #593 : 15 Сентября 2026, 09:09:08 »
Я глубоко не вникал из за чего
Но такие характерные следы на колесе ранее не видел
Опреденно каким то образом елозит туда сюда
Обычно износ по одной стороне зуба , а тут на обеих половинках виден контакт
Пока решил отказаться от открытых прошивок
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #594 : 15 Сентября 2026, 21:04:55 »
Решил всё же проверить не выжил ли в холодильнике локтайт 334. Это профессиональный клей для неодимовых магнитов - когда-то оч давно в нулевых в штатах заказывал. На вид всё выжило, не испарилось (активатор), не засахарилось и не расслоилось. Цвет - как у нового. В тонком слое за 5 мин железки прочно схватились. В толстом (выдавил многовато) может долго вставать - подожду сутки. Потом попробую порушить. Если выжил - это просто идеальный клей для вклейки стакана - лучше не найти.

Оффлайн PauL_x

« Ответ #595 : Вчера в 11:06:02 »
334 не взлетел - в топку. Заказал 326 на замену.