Автор Тема: Не пропадать же ....по ходу зацепило  (Прочитано 80443 раз)

Оффлайн PauL_x

Re: Не пропадать же ....по ходу зацепило
« Ответ #600 : 20 Сентября 2026, 00:44:07 »
Утром получил шестерни из Китая. Оказалось, что всё чуть сложней, чем ожидал. Большая шестерня имеет 11 шлицов. У меня на рабочем редукторе, для которого заказывал - 10. Если не знаешь - не заметишь ни за что. Нашел мертвый редуктор с 11 шлицами, чтоб вал оттуда забрать, но там вал на 3 мм короче оказался - отверстия под шпонку и проточка под шплинт ближе к редуктору - мои винты не встают нормально. В остальном всё одинаково. Бессмысленная блин война стандартов - шестерни явно на одном заводе сделаны. К обеду пришли посылки на Озон. Там под конец сезона видимо с розницы выбросили и комплекты шестерён с валом и редукторы за недорого - заказал и то и то, как подстраховку для али - типа что быстрее приедет. И там и там тоже 11 шлицов оказалось. Начал вникать - вроде на Али нашел 10 (только по картинке) с надписью old gear set и редуктор рядом изображен, такой же, как у меня стоит (без антикавитационной плиты, которую я сам приделывал). Вероятно, когда-то перешли на новую модель с плитой и зачем-то количество зубов и длину вала поменяли. Но комплект реально дорогой - проще редуктор в сборе там же найти. В итоге у меня куча запчастей, а под этот (установленный) редуктор нет ни одной живой большой шестерни. Плюнул - пошел траву косить. Завтра буду разбираться куда эти 3 мм пристроить.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2026, 00:49:17 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #601 : 20 Сентября 2026, 11:45:32 »
Хотел провести ревизию готовых редукторов с озона на предмет что там внутри - не тут-то было. Крышки закручены на красный лок видимо - нормальным усилием винты не сорвать. Один раз уже нарывался - срезал винт из нержы, потом задолбался остатки выковыривать. Нахрен так делать? Корпус из силумина прогреть, чтобы красный лок поплыл проблема. Грел головку болта горелкой дремелевской  до красна - бестолку. Теплопроводность у нержи никакая а у силумина зверская - винт глубоко не прогреть - корпус тепло сразу из под головки забирает и рассасывает. Греть в духовке - сальники на выброс. Короче отложил эту затею на потом.
Одна из старых больших шестерёнок 10 шлицов была не сильно покоцана - походила бы ещё. Не захотела с новыми первичными сопрягаться - клинит жестко, хотя на руках вроде профиль совпадает.
Деваться не куда, решил на 11 шлицах из полученных запов собирать. Выяснилось, что и 11-е тоже разные бывают. У той, что с мёртвого редуктора (откуда первый 11 вал достал) длина зуба миллиметра на 2 к центру больше - вообще не встаёт в этот корпус. Если и большая и малая из запов - вроде всё подходит, но винт из за короткого вала придется слегка переделать. В общем по легкому никак не получается - только с геморроем. Производителей в Китае хватает - делают кто во что горазд, а на гипоидных парах каждая десятка в размерах на счету. Сразу угадать не реально.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2026, 12:06:13 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #602 : 30 Сентября 2026, 19:18:15 »
Почта "радует" всё сильней и сильней - до сих пор шпуля 12Т не приехала, уже больше месяца морозят. Когда сообразил, что в этот раз это будет долгая история - нашел и заказал аналогичную, но в двое дешевле на озоне, только она была под вал 8 мм (расточка до 10) и в Новосибе. Хоть доставка оттуда и не быстрая, всё равно раньше китайской приехала. Надо было сразу там заказывать. Уже переточил. Если успею всё доделать - попробую завтра выйти. С этой шпулей чуть не хватает хода натяжного ролика - придется подтачивать паз на коленке, чтобы всё не разбирать. Ещё надо замесить дисульфид молибдена в трансмиссионную смазку и редуктор заправить. Заранее не хотел, чтоб дисульфид не отстоялся на дно. Ну и собрать всё и локу дать схватиться хоть немного. Завтра хоть и не жарко, но вроде тихо и без дождя обещают. Дальше совсем дубак. Попробую успеть.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2026, 19:23:15 от PauL_x »

Оффлайн PauL_x

« Ответ #603 : 01 Октября 2026, 18:26:13 »
Всё таки успел выйти сегодня на инраныче с флайколором с 12-ой шпулей и с последней версией 11-го вина, но не взлетело, даже толком не успел сообразить почему. На реке в принципе не плохо было, но далеко не зеркало. По большей части волна ветровая вдоль реки, которая не давала разогнаться, но местами можно было ухватить гладкий кусок. Пару раз удалось на полную раскрутить без риска улететь. Мотор почему-то не раскручивался даже до 6000 на торсионном валу, хотя шел прям совсем легко и не перегревался. По прикидкам должно было быть не меньше 6500, а точнее 6850 в идеале. В итоге сообразил посмотреть напругу под нагрузкой на предмет просада, но не успел - на очередном разгоне что-то опять развалилось и затрещало - или редуктор, или ремень не дотянул. Потом тысяч до трёх с половиной всё норм работало и звуков посторонних не было, а дальше, с ростом нагрузки,  треск проскакивания. По идее редуктор не мог так быстро загнуться - новая стальная втулка плюс дисульфида молибдена в масло набодяжил. Проскакивать может только при реально сильном износе втулки. Перед этим с бронзовой втулкой больше проехал. Буду неспеша разбираться - очень вероятно, что в этом сезоне погоды нормальной больше не дадут и рекорды придётся отложить на лето.

P. s. Вечером по зеркалу уже не погоняешь - после пяти реально холодает и начинает хотеться домой в тепло. Вода 14 с лишним - уже даже днём реально теплее воздуха.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2026, 18:34:48 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #604 : 01 Октября 2026, 19:07:37 »
Да все, лето кончилось, как же быстро
Хотя парни да досках еще катаются

Теперь уже не спехом все сделаешь с учетом этого опыта
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #605 : 04 Октября 2026, 11:01:46 »
что-то опять развалилось и затрещало - или редуктор, или ремень не дотянул.
Не спеши, а то успеешь. Давно знаю , что это именно так и почти всегда придерживаюсь, но в этот раз почувствовал цейтнот, очень торопился успеть и толком не затянул болты (4 шт.) которые крепят плиту с мотором к верхнему редуктору. В спешке забыл протянуть и , главное, проверить. Две гайки совсем отвинтились (в корпусе валялись), а две ослабли, плита съехала по пазам предварительной натяжки. Там ход 5 мм и ремень, разумеется, провис совсем. На вскидку обошлось без потерь. Ремень слегка потёрся, но вроде цел пока. Если получится - попробую наверстать на следующей неделе. Вроде прогнозируют тепло до 16. Пока есть время, попробую осмыслить, почему мотор не раскрутился до прогноза.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2026, 11:07:29 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #606 : 04 Октября 2026, 16:25:09 »
Бывает, тоже порой могу исполнить :)
NIK 7E

Оффлайн PauL_x

« Ответ #607 : Вчера в 15:48:07 »
Посчитал, переосмыслил ещё раз и пришел к выводу, что без повышения напряжения не получится из этого инраныча больше выжать. 44 км/ч, ну может 45 - это предел. Ещё весной предпринимал попытки заказать таких же как у меня батарей в Китае и вроде даже получилось договориться, но кроме завтраков пока ничего не получил. Шансов мало. Нашел монстроидальный мотор на Али, который точно сможет до полтинника добраться (если батарея вытянет по току), но там есть нюансы и денег он не три копейки стоит. Сижу, думаю - заказать или нет.  *SCRATCH* Мотор точно такой же, только длинней на 31 мм и звезда. Замена простая будет. Мой - треугольник - отчасти поэтому и сдался - большие потери на паразитные токи и на нагрев меди - напруги под нагрузкой не хватает в итоге, чтобы дальше разгоняться.

Хотел табличку с данными вложить - не получается - говорит папка вложений заполнена.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:50:37 от PauL_x »

Оффлайн nik1

• Николай
  • Administrator
« Ответ #608 : Сегодня в 13:04:42 »
На мощных электросерфах батареи долго не живут
Бывает прямо очень быстро дохнут
NIK 7E